Пройдя курс по пробиотикам, разработанный
специально для нутрициологов, вы узнаете:

Что такое Синдром раздраженного кишечника (СРК) и как он связан с нарушениями микробиоты и питанием?

СРК рассматривают как психосоматическое заболевание, которое часто развивается на фоне травматических событий прошлого, стресса и т. п. [1]. Поэтому пациенты могут предъявлять разнообразные жалобы, и с ними непросто разобраться:
Кишечные
— например, боль в животе, которая усиливается после приема пищи, запоры, диарея;
Относящиеся к другим отделам желудочно-кишечного тракта
— например, тошнота, изжога;
Не относящиеся к желудочно-кишечному тракту
— например, снижение либидо, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, мышечные боли, головная боль.
Особенности рациона играют ключевую роль при СРК [1]. Перед нутрициологом стоит ряд вопросов, которые необходимо решить. Они касаются не только состава, но и количества и кратности приема пищи.
Как убрать из рациона продукты-провокаторы, сохранив вкусовые качества пищи?
Как сохранить оптимальный калораж рациона и его питательный состав?
Как расписать диету, чтобы равномерно поддерживать функцию желудочно-кишечного тракта в течение дня?
Как правильно подобрать вспомогательную терапию, чтобы ускорить приближение ремиссии?
Базовые задачи, которые решает нутрициолог
при работе с пациентами с СРК [1]:
Насколько важна коррекция питания при СРК?
Материалы нашего курса напомнят, какую важную роль играет питание при СРК. У пациентов с СРК отмечается дефицит базовых микро- и макроэлементов (белка, калия, натрия, кальция и др.) и признаки гиповитаминозов. Диета пациенту с СРК подбирается индивидуально. В большинстве случаев это элиминационная диета, из которой исключаются продукты, вызывающие усиление симптомов заболевания [1, 2].
следует рекомендовать [1]:
Принимать пищу регулярно в специально отведенное для этого время, избегать приема пищи в спешке, в процессе работы.
Не пропускать приемы пищи и не допускать длительных перерывов между ними.
Целесообразно рекомендовать пациенту ведение «пищевого дневника» для выявления продуктов, употребление которых приводит к усилению симптомов заболевания.
Пациентам с диарейным и смешанным вариантами СРК возможно назначение безглютеновой диеты [1].
Всем больным с СРК
Нутриционные нарушения при СРК — миф или реальность?
С одной стороны, особенности питания способствуют развитию СРК, а с другой — СРК приводит к нутритивному дисбалансу. Возникает замкнутый круг, в котором симптоматика СРК усиливается. Разорвать его можно с помощью полезных микроорганизмов, которые и уменьшают проявления СРК, и способствуют всасыванию питательных веществ в кишечнике [3].
Не каждый пробиотик подтвердил свои способности влиять на симптомы СРК. Исследования показали, что хорошие результаты при СРК показывает применение пробиотиков на основе Bifidobacterium longum 35624®. Добавляя этот штамм к стандартным схемам лечения СРК, вы обеспечиваете пациента целым рядом важных для него эффектов [4]:
Уменьшение вздутия живота
Нормализация стула
Улучшение качества жизни
Уменьшение болей в животе
Кем одобрено применение штамма Bifidobacterium longum 35624® при СРК?
А так же чем поможет забота о микробиоте при СРК?
Применение штамма Bifidobacterium longum 35624® при СРК уже одобрено ведущими ведущими экспертными сообществами [1]:
Научным сообществом по содействию клиническому изучению микробиома человека (НСОИМ)

Российской гастроэнтерологической ассоциацией (РГА)

Чем поможет забота о микробиоте при СРК?
СРК относится к тем заболеваниям, про которые говорят «идут от головы». Исследования последних лет показали, что это действительно так, причем в дело вмешиваются микроорганизмы кишечника. Была предложена теория взаимосвязи «микробиота — кишечник — мозг», согласно которой микробный пейзаж кишечника регулирует выработку веществ, которые влияют на функцию нервных волокон и центров, отвечающих за работу желудочно-кишечного тракта, а также настроение, эмоции и иммунитет [5].
Уникальный штамм, который подтвердил комплексное действие при СРК:уменьшение болей в животе, нарушений стула, вздутия [4].
Один из самых изученных штаммов в мире: более 50 научных работ.
Удобство приема: 1 капсула в день и 1 упаковка на месяц приема.
Список литературы:

1. Ивашкин В.Т. и соавт. Практические рекомендации Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека (НСОИМ) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) по применению пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и обогащенных ими функциональных пищевых продуктов для лечения и профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля у детей и взрослых. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2021;31(2):65-91.
2. Костюченко Л.Н., Ручкина И.Н., Лычкова А.Э. Нутриционная коррекция в терапии синдрома раздраженного кишечника. Национальная ассоциация ученых. 2018;10(37):19-22..
3. Herndon C.C., Wang Y.P., Lu C.L. Targeting the gut microbiota for the treatment of irritable bowel syndrome. Kaohsiung J Med Sci. 2020;36:160–170.
4. Sabaté J.M., Iglicki F. Effect of Bifidobacterium longum 35624 on disease severity and quality of life in patients with irritable bowel syndrome. World J Gastroenterol. 2022;28(7):732-744.
5. Góralczyk-Bińkowska A., Szmajda-Krygier D., Kozłowska E. The Microbiota-Gut-Brain Axis in Psychiatric Disorders. Int J Mol Sci. 2022;23(19):11245.
6. Соловьева О.И., Некрасова А.С., Топалова Ю.Г. и др. Пролонгированное назначение пробиотиков при синдроме раздраженного кишечника: осознанная необходимость // Терапевтический архив. 2023;95(8):679-685.

«Академия Биокодекс» не является учебным или образовательным учреждением и не имеет соответствующей лицензии на указанную деятельность.
№ПМ-RX-2024-04-058 от 27.04.2024