Риски, связанные с утилизацией ушной серы в период пандемии COVID-19
РЕЗЮМЕ

  • Приблизительно в 40% случаев COVID-19 возможно обнаружение вируса в образцах ушной серы.
  • Результаты опроса 146 аудиологов указывают на то, что большинство специалистов (96%) выбрасывают ушную серу в мусорное ведро или смывают в раковину/унитаз.
  • Лишь 4% респондентов используют для утилизации ушной серы контейнеры для биологических отходов.
  • Таким образом, некорректная утилизация ушной серы у пациентов, перенесших COVID-19, может создавать угрозу контаминации сточных вод.
ВВЕДЕНИЕ1
У пациентов с COVID-19 возможно выделение вируса с ушной серой. При анализе образцов, полученных от 38 больных COVID-19 установили, что в 40% случаев вирус присутствовал в ушной сере.

Таким образом, некорректная утилизация ушной серы на приеме отоларинголога или аудиолога может быть ассоциирована с риском контаминации сточных вод и рабочей среды, и, таким образом, повышением вероятности дальнейшего распространения инфекции. DiSogra R. (2021) провел опрос аудиологов из Канады с целью оценки подходов к утилизации ушной серы, полученной от пациентов с COVID-19 в анамнезе.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ1
В феврале 2021 года проведен опрос среди аудиологов из Канады, приглашение для участия в котором разместили на одной из страниц популярной социальной сети.

Все респонденты были аудиологами различного возраста, пола, длительности трудовой деятельности.

Все участники опроса выполняли экстракцию ушной серы стандартными методами у пациентов, переболевших COVID-19.

Основной вопрос опросника касался подходов к утилизации ушной серы, участникам предлагали выбрать один из четырех ответов:

  • выбрасываю в мусорное ведро;
  • смываю в унитаз или раковину;
  • выбрасываю в мусорное ведро;
  • утилизирую с использованием контейнера для биологических отходов.
РЕЗУЛЬТАТЫ1
В опросе приняли участие 146 специалистов. Распределение ответов отражено на Рисунке 1.

Большинство аудиологов (79%, n = 115) использовали для утилизации ушной серы мусорное ведро для бытовых отходов. Для 7% основным методом утилизации являлся смыв в унитаз или раковину, а 10% респондентов использовали либо мусорное ведро, либо унитаз/раковину в зависимости от ситуации.

Лишь 4% участников опроса отметили, что утилизируют ушную серу с использованием специальных контейнеров для биологических отходов.

Важно отметить, что 55% аудиологов не были осведомлены о возможном присутствии возбудителя COVID-19 в ушной сере.
Рисунок 1. Способы утилизации ушной серы пациентов, перенесших COVID-19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, большинство аудиологов выбрасывали ушную серу пациентов, перенесших COVID-19, в мусорное ведро или смывали в раковину/унитаз, что может создавать угрозу контаминации сточных вод.
Использованные источники:
1. DiSogra RM. Disposing of Cerumen from Patients with a Positive History of COVID-19. Canadian Audiologist. 2022;9(2). https://canadianaudiologist.ca/disposing-of-cerumen-from-patients-with-a-positive-history-of-covid-19/. Accessed October 4, 2022.
Дата публикации: 08.11.2022