Xpeer: Связь между микробиотой кишечника и метаболическими заболеваниями
Обзор курса
  • В последние годы все больше и больше открытий проливают свет на сложное взаимодействие между микробиотой кишечника и его хозяином. Ее влияние, хотя оно еще не до конца изучено, варьируется от помощи в защите от патогенов и переваривании неудобоваримой пищи до поддержания кишечного барьера, а также модулирования здоровья и метаболизма человека. Последнее особенно важно, поскольку последние исследования показали, что микробиота кишечника может быть причастна к метаболическим заболеваниям, таким как ожирение и диабет.
  • Ожирение - сложное заболевание, которое может иметь опасные последствия для здоровья, и недавно Европейская комиссия признала его хроническим заболеванием в марте 2021 года. В этом курсе вы изучите некоторые увлекательные исследования на мышиных моделях и на людях, которые позволили нам лучше понять важнейшую роль микробиоты кишечника в биологии человека. Кроме того, этот курс даст вам углубленный обзор важности разнообразия и состава микробиоты кишечника, ее связи с различными метаболическими нарушениями, а также ее вариаций между культурами, этносами и образом жизни. В этом курсе вы поймете на молекулярном уровне, как микробиота кишечника влияет на биологию хозяина, участвуя в структуре и целостности кишечника, переваривании пищи и производстве многих метаболитов. Наконец, вы приобретете навыки, позволяющие лучше интегрировать микробиоту кишечника в свою клиническую практику, и знания о том, как она может быть полезна для ваших пациентов, а также терапевтические возможности для достижения более здоровой микробиоты кишечника. Неограниченный грант Biocodex Microbiota Institute.

Кто такая Карин Клеман?
  • Профессор Карин Клеман, доктор медицины, доктор философии, специалист в области эндокринологии, питания и метаболизма, является профессором диетологии в отделе кардиометаболизма больницы Pitié-Salpêtrière и университета Сорбонна в Париже.
  • Доктор Клеман возглавляет исследовательскую группу NutriOmics, сосредоточенную на понимании связи между изменениями окружающей среды (такими как образ жизни и питание), микробиотой кишечника, иммунной системой и функциональными изменениями тканей (такими как фиброз жировой ткани и воспаление). Она была бывшим директором Института кардиометаболизма и питания (ICAN) и проводила постдокторские исследования в Стэнфордском университете в области крупномасштабных "омических" подходов.
  • Профессор Клеман является экспертом в области генетических и функционально-геномных аспектов ожирения, участвовала в более чем 350 публикациях с высоким рейтингом и внесла вклад в несколько проектов и крупных исследований, таких как исследование MetaCardis, координатором которого она была в течение 6 лет. Доктор Клеман является членом Всемирной федерации ожирения (WOF), Европейского фонда по изучению диабета (EFSD) и Французской ассоциации по изучению и исследованию ожирения (AFERO). Заявление о конфликте интересов: Карин Клеман получила гранты/поддержку исследований от Integrative Phenomics, Novo Nordisk, Confo Therapeutics, Ysopia и Nanome Research.
Дата публикации: 23.03.2023