Квиз

Квиз «Пробиотики: вчера, сегодня, завтра»

Пробиотики — живые микроорганизмы, которые приносят пользу здоровью организма хозяина при введении в адекватных количествах. К ним относятся бактерии родов Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus и Bacillus, некоторые виды E. coli и грибы рода Saccharomyces [1].

Пройдите интерактивный квиз, чтобы проверить знания о современной классификации пробиотиков, штаммоспецифичности и возможностях их применения в гастроэнтерологии.

Источники:

  1. 1. Хроническая сердечная недостаточность. Клинические рекомендации МЗ РФ, 2020 г.
  2. 2021 ESC Guidelines for the diagnosis and treatment of acute and chronic heart failure. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ejhf.2333 (актуально на 20.08.2023).
Пройти тестирование

№ПМ-RX-2023-10-113 от 18.10.2023

Какие виды обозначений применимы для пробиотических штаммов?

кнопка
Буквенное
кнопка
Цифровое
кнопка
Буквенно-цифровое
кнопка
Количественное
кнопка
Качественное

№ПМ-RX-2023-10-113 от 18.10.2023

Вы ответили неправильно!
Правильные ответ:
  • Буквенное
  • Цифровое
  • Буквенно-цифровое

Для идентификации штамма пробиотиков указывают его род и вид и подвид (при наличии). При этом обозначение может быть буквенным, цифровым или буквенно-цифровым. Примеры: Bifidobacterium longum 35624®, Lactobacillus rhamnosus GG или Bifidobacterium animalis BB12. Конкретный штамм пробиотика должен обладать заявленными эффектами при его применении, подтвержденными клиническими испытаниями [1]. Например, некоторые штаммы имеют уникальные качества, отвечающие за определенные неврологические, иммунологические и антимикробные эффекты. Поэтому штаммоспецифичность следует учитывать при выборе того или иного препарата [2].

Источники:

  1. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Абдулганиева Д.И. и соавт. Практические рекомендации Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека (НСОИМ) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) по применению пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и обогащенных ими функциональных пищевых продуктов для лечения и профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля у детей и взрослых. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2021;31(2):65–91.
  2. Глобальные практические рекомендации Всемирной гастроэнтерологической ассоциации, 2023 г. Электронный ресурс: https://www.worldgastroenterology.org/guidelines/probiotics-and-prebiotics/probiotics-and-prebiotics-english (актуально на 20.09.2023).
Продолжить

№ПМ-RX-2023-10-113 от 18.10.2023

Выберите соответствующие определения для пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков:

(Выберите один вариант ответа)

Живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах оказывают положительное влияние на состояние здоровья хозяина

Комбинированные продукты, содержащие пробиотики и пребиотики, оказывающие положительное влияние на состояние здоровья хозяина

Селективно ферментированный ингредиент, который образуется при специфичных изменениях в составе и/или активности желудочно-кишечной микробиоты и оказывает положительные эффекты на состояние здоровья хозяина

№ПМ-RX-2023-10-113 от 18.10.2023

Вы ответили неправильно!
Правильные ответ:
    Пробиотики — это…
    Живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах оказывают положительное влияние на состояние здоровья хозяина
    Синбиотики — это…
    Комбинированные продукты, содержащие пробиотики и пребиотики, оказывающие положительное влияние на состояние здоровья хозяина
    Пребиотики
    Селективно ферментированный ингредиент, который образуется при специфичных изменениях в составе и/или активности желудочно-кишечной микробиоты и оказывает положительные эффекты на состояние здоровья хозяина

Ключевые аспекты отличия пребиотиков от пробиотиков в том, что пребиотики не перевариваются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) хозяина, и в том, что они оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья человека за счет влияния на собственные полезные для хозяина микробы [1].

Источники:

  1. Глобальные практические рекомендации Всемирной гастроэнтерологической ассоциации, 2023 г. Электронный ресурс: www.worldgastroenterology.org/guidelines/probiotics-and-prebiotics/probiotics-and-prebiotics-english (актуально на 20.09.2023).
Продолжить

№ПМ-RX-2023-10-113 от 18.10.2023

Кто из ученых выдвинул предположение, что «кишечную аутоинтоксикацию» можно уменьшить с помощью модификации кишечной микробиоты?

кнопка
Мечников
кнопка
Флеминг
кнопка
Тиссье
кнопка
Павлов

№ПМ-RX-2023-10-113 от 18.10.2023

Вы ответили неправильно!
Правильный ответ: Мечников

Илья Мечников заявлял, что молочнокислая бактерия благотворно влияет на состояние здоровья и способствует долголетию. Именно он предположил, что «кишечная аутоинтоксикация», и вызываемое ею старение, может быть уменьшена модификацией кишечной микробиоты и замещением протеолитических микробов, синтезирующих токсические вещества, — полезными. Ученый разработал диету с включением молока, ферментированного бактерией, которую назвал «болгарской бациллой» [1].

Источники:

  1. Глобальные практические рекомендации Всемирной гастроэнтерологической ассоциации, 2023 г. Электронный ресурс: www.worldgastroenterology.org/guidelines/probiotics-and-prebiotics/probiotics-and-prebiotics-english (актуально на 20.09.2023).
Продолжить

№ПМ-RX-2023-10-113 от 18.10.2023

Какие основные функции пробиотиков?

кнопка
Поддержание колонизационной резистентности
кнопка
Метаболизм пищевых субстратов и утилизация конечных продуктов метаболизма человека
кнопка
Продукция метаболитов, необходимых для макроорганизма
кнопка
Регуляция местного и адаптивного иммунного ответа
кнопка
Улучшение органолептических свойств пищевых продуктов

№ПМ-RX-2023-10-113 от 18.10.2023

Вы ответили неправильно!
Правильные ответ:
  • Поддержание колонизационной резистентности
  • Метаболизм пищевых субстратов и утилизация конечных продуктов метаболизма человека
  • Продукция метаболитов, необходимых для макроорганизма
  • Регуляция местного и адаптивного иммунного ответа

В основе колонизационной резистентности лежит способность пробиотических штаммов предотвращать колонизацию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) условно-патогенными и патогенными микроорганизмами. В просвете кишечника пробиотики метаболизируют компоненты пищи и некоторые другие субстанции (например, первичные желчные кислоты) благодаря наличию специфических ферментов, которых нет в организме человека. Кроме того, пробиотические штаммы синтезируют метаболиты, участвующие в поддержании гомеостаза макроорганизма. А взаимодействие компонентов пробиотических бактерий с иммунокомпетентными клетками человека способствует активации местного и системного противовоспалительного иммунного ответа за счет стимуляции синтеза противовоспалительных цитокинов [1].

Источник:

  1. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Абдулганиева Д.И. и соавт. Практические рекомендации Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека (НСОИМ) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) по применению пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и обогащенных ими функциональных пищевых продуктов для лечения и профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля у детей и взрослых. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2021;31(2):65–91.
Продолжить

№ПМ-RX-2023-10-113 от 18.10.2023

Что относят к иммунологическим эффектам пробиотиков?

кнопка
Активируют локальные макрофаги, повышая презентацию антигена В-лимфоцитам и повышая продукцию секреторного иммуноглобулина А (IgA) как местно, так и системно
кнопка
Модулируют цитокиновый профиль
кнопка
Вызывают толерантность к пищевым антигенам
кнопка
Вызывают толерантность к пищевым антигенам

№ПМ-RX-2023-10-113 от 18.10.2023

Вы ответили неправильно!
Правильные ответ:
  • Активируют локальные макрофаги, повышая презентацию антигена В-лимфоцитам и повышая продукцию секреторного иммуноглобулина А (IgA) как местно, так и системно
  • Модулируют цитокиновый профиль
  • Вызывают толерантность к пищевым антигенам

Иммунологические эффекты пробиотиков включают активацию локальных макрофагов, модуляцию цитокинового профиля и формирование толерантности к пищевым аллергенам. Помимо этого, выделяют неиммунологические эффекты [1]:

  • способствуют пищеварению и конкурируют за питательные вещества с патогенами;
  • изменяют местное pH для создания неблагоприятной местной окружающей среды для патогенов;
  • вырабатывают бактериоцины для ингибирования патогенов;
  • уничтожают супероксидные радикалы;
  • стимулируют эпителиальную продукцию муцина;
  • усиливают кишечную барьерную функцию;
  • конкурируют с патогенами за адгезию;
  • модифицируют исходящие из патогенов токсины.

Источник:

  1. Глобальные практические рекомендации Всемирной гастроэнтерологической ассоциации, 2023 г. Электронный ресурс: https://www.worldgastroenterology.org/guidelines/probiotics-and-prebiotics/probiotics-and-prebiotics-english (актуально на 20.09.2023).
Завершить

№ПМ-RX-2023-10-113 от 18.10.2023

домой

Спасибо за прохождение нашего квиза!

Вы ответили правильно на следующее количество вопросов:

.