ВЕСТНИК МИКРОБИОТЫ
Выпуск №5 10/2018
Вестник Микробиоты №5
Кишечная микробиота, как давно известно, может влиять на наш мозг. Тем не менее двунаправленная система связи «кишечник-мозг», в которой принимает участие наша кишечная микробиота в течение десятка лет считалась и изучалась лишь как связь «микробиота-мозг». В последние годы исследования предполагают, что дисбиоз может способствовать патофизиологии таких заболеваний центральной нервной системы как: тревожные и депрессивные расстройства, расстройства аутического спектра, болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона, в то время как два последних заболевания, как правило, непосредственно связаны с поражением головного мозга.

В 2017 г. американские исследователи присвоили название «маприноз» (микробиота-ассоциированная протеионопатия и нейровоспаление) концепции, устанавливающей связь микробиоты и болезней Паркинсона или Альцгеймера. Их исследование указало, что участие кишечных бактерий, производящих амилоидные белки, может увеличить производство α-синуклеина в кишечнике. Этот белок в неправильной конформации может переноситься посредством связи «кишечник-мозг» и способствовать формированию белковых агрегатов в головном мозге, приводящим к нейродегенеративному повреждению.

Профессор Джон Ф. Крайан (Институт микробиомы APC, Корк, Ирландия) особенно заинтересован в изучении роли микробиоты в процессах развития мозга, нейровоспаления и старения как части данного научного течения. В данной рассылке он объясняет, как болезни Паркинсона и Альцгеймера могут быть обусловлены кишечником, и описывает связанный с этими заболеваниями дисбиоз, а также возможную роль блуждающего нерва.

В свою очередь профессор Эммануэль Мас (детская больница, Тулуз, Франция) обсуждает роль связи «кишечник-мозг» в психических заболеваниях. Он высказывается по поводу недавнего китайского исследования, выявившего кишечный дисбиоз у детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Согласно данной работе, численность фекальных бактерий Faecalibacterium в кишечной микробиоте может иметь обратную зависимость с тяжестью СДВГ. Перспективы исследования и применения представляются многообещающими, о чем свидетельствуют данные работы, однако механизмы, посредством которых микробиота влияет или связана с данными заболеваниями, остаются предметом дальнейших исследований.

Узнайте больше на сайте Института микробиоты Биокодекс