Целесообразность назначения лидокаина/феназона при экссудативном среднем отите
КЛЮЧЕВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

  • Действующие вещества в составе препарата Отипакс® обеспечивают противовоспалительное, анальгезирующее и антипиретическое действие.
  • Эффективность препарата Отипакс® при среднем отите показали у различных возрастных групп детей в клинических исследованиях как в монотерапии, так и в комбинации с антибактериальными средствами/назальными деконгестантами.
  • После использования препарата Отипакс® отмечали снижение выраженности болевого синдрома, которое наступало через 2,5–20 мин после инстилляции
ВВЕДЕНИЕ [1]
Для ЭСО (Экссудативный средний отит) характерны стойкое серозное воспаление слизистых оболочек барабанной полости и евстахиевой трубы без нарушения целостности барабанной перепонки.

Снижение интратимпанального давления вызывает транссудацию в полость. Заболевание регистрируют у 1–5% населения в зависимости от возраста, при этом заболевание чаще встречается у детей.

Первой линией терапии ЭСО является использование консервативных методов лечения. Основными целями консервативной терапии считают уменьшение выраженности отека и других признаков воспаления слизистой оболочки носа и среднего уха, нормализацию мукоцилиарного клиренса и стимуляцию локального иммунного ответа.

В случае неэффективности консервативного лечения применяют малые хирургические вмешательства, направленные на эвакуацию экссудата:

  • парацентез;
  • миринготомию;
  • шунтирование барабанной перепонки.
Отипакс® является комбинированным¹ препаратом для терапии ЭСО, обоснование применения которого представлено ниже.
ДЕЙСТВИЕ ПРЕПАРАТА ОТИПАКС®[2]
Отипакс® применяют в клинической практике более 40 лет. В состав препарата входят два действующих вещества:

  • противовоспалительное средство феназон в концентрации 40 мг/мл;
  • местный анестетик лидокаин в концентрации 10 мг/мл.
Фармакологические эффекты действующих веществ отражены на Рисунке 1.

Феназон обладает противовоспалительным, анальгетическим и антипиретическим действием. Лидокаин – местный анестетик с обезболивающим эффектом. Комбинация веществ способствует ускорению и потенцированию анестезирующего действия.

Применение препарата возможно для лечения пациентов с отитами без перфорации барабанной перепонке, а также перед выполнением малых хирургических вмешательств на барабанной перепонке.
Рисунок 1. Фармакологическое действие препарата Отипакс®
КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТА ОТИПАКС®[1]
Проведен обзор клинических исследований препарата Отипакс®, опубликованных после 1990 года.

Эффективность у детей

В одном из исследований изучили применение препарата Отипакс® у детей в возраст от 1 до 10 лет с острым катаральным отитом (n = 18). Авторы отметили, что на фоне терапии происходил регресс воспаления в ухе. Кроме того, наблюдали снижение выраженности заложенности в ухе в течение 5 мин после инстилляции.

В другом исследовании приняли участие 38 детей (25 мальчиков) в возрасте от 1 года до 12 лет с отитом или евстахиитом (n = 30 и 8, соответственно.

У всех пациентов отмечали снижение выраженности болевого синдрома и гиперваскуляризации барабанной перепонки с 3 по 9 дни терапии. Кроме того, авторы отметили, что применение препарата Отипакс® снижает риск перфорации барабанной перепонки и гнойных осложнений среднего отита.

В третьем исследовании приняли участие дети с острым катаральным отитом в возраст от 3 дней до одного года (n = 69). Отипакс® применяли аппликационно в турундах 3–4 раза в день по 2 ч в монорежиме (n = 57) или в сочетании с антибактериальной терапией (n = 12). Наступление анальгезии отмечали в течение 15–20 мин после использования препарата. При этом выраженный противовоспалительный эффект наблюдали со второго дня лечения.

В результате проведенного исследованиям полное клиническое выздоровление было зарегистрировано у 82,6% пациентов на 6–7 день лечения, а у 17,4% участников – к 9 дню.

Контролируемые исследования

У пациентов с наружным или средним отитом эффективность препарата Отипакс® была сопоставима с эффективностью комбинированного препарата, который содержал хлорамфеникол, клотримазол, беклометазона дипропионат и лидокаин. При использовании обоих препаратов снижение болевого синдрома наблюдали в течение 2,5 мин после аппликации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Препарат Отипакс® применяют в клинической практике более 40 лет для лечения отитов различных типов без перфорации барабанной перепонки. Феназон и лидокаин в составе препарата обеспечивают комбинированное антипиретическое, противовоспалительное и анальгезирующее действие.

Эффективность препарата Отипакс® при среднем отите продемонстрировали у детей из различных возрастных групп при использовании терапии как в монорежиме, так и в комбинации с антибактериальными препаратами и деконгестантами.
Использованные источники:
1. Инструкция по медицинскому лекарственного препарата Отипакс®. Рег.уд. П N011568/01 от 05.10.2011.
2. Морозова СВ, Еремеева КВ, Суайфан ВХА. Обоснованность топической медикаментозной терапии при экссудативном среднем отите. Медицинский Совет. 2021;0(18):80-84. doi:10.21518/2079-701X-2021-18-80-84

Дата публикации: 12.07.22