Оценка эффективности комбинации лидокаина/феназона в комплексном лечении неосложненного среднего отита
клинический пример
КЛЮЧЕВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
  • Комбинация лидокаина и феназона способствует быстрому и выраженному ослаблению симптомов неосложненного среднего отита.
  • Для комбинации лидокаина и феназона характерен благоприятный профиль безопасности и высокая приверженность лечению.
  • Комбинация лидокаина и феназона купирует боль и уменьшает выраженность воспаления.
  • Опыт использования препарата подтверждает отсутствие серьезных побочных эффектов.
    Введение
    По статистике, от 20 до 70% всех респираторных инфекций у детей и взрослых осложняется воспалительным заболеванием слизистой оболочки полости среднего уха и слуховой трубы – острым средним отитом 1. В составе комбинированной терапии целесообразно применение системных и топических препаратов для купирования болевого синдрома, примером которого является комбинация на основе феназона (4%) и лидокаина гидрохлорида (1%).

    Свойства комбинации феназона и лидокаина гидрохлорида

    Согласно результатам исследований, комбинация феназона и лидокаина оказывает местноанестезирующее и противовоспалительное действие. Показано, что она способствует наступлению глубокой и длительной местной анестезии в краткие сроки, при этом не проникает в организм при неповрежденной барабанной перепонке2, что является основой для отсутствия системного действия.

    Показания

    Изучено применение феназона и лидокаина гидрохлорида для местного симптоматического лечения пациентов с острым средним неосложненным отитом, в том числе пара- и постгриппозным доперфоративным отитом. Показано, что биодоступность лидокаина зависит от его физико-химических характеристик и может изменяться под действием гидротропных веществ, разрушающих мицеллярную структуру, таких как феназон.
    Биодоступность феназона увеличивается за счет изменений, приводящих к распаду мицелл лидокаина
    При этом затрагивается большее количество ионных каналов на мембранах нервных клеток, в частности, натриевых каналов, блокирование которых вызывает усиление местного обезболивающего действия лидокаина.

    Показанием к применению комбинированного местноанестезирующего препарата служит местное симптоматическое лечение и обезболивание у детей с рождения и взрослых со средним отитом с неповрежденной барабанной перепонкой, в том числе при гриппозном и парагриппозном, экссудативном вирусном, баротравматическом отитах.

    Целесообразность применения неантибактериальных местных препаратов при остром среднем отите

    Использование системной антибактериальной терапии на доперфоративной стадии острого среднего отита, по мнению большинства авторов3–5 преждевременно. Нерациональная антибактериальная терапия способствует развитию антибиотикорезистентности. Кроме того, в ряде плацебоконтролируемых исследований у взрослых и детей с острым инфекционным воспалением верхних дыхательных путей не зафиксированы преимущества антибиотиков как по частоте выздоровления, так и по срокам купирования симптомов заболевания3. В то же время показано, что уменьшение курса антибиотикотерапии (менее 5 дней) приводит к снижению эффективности воздействия противомикробного препарата на возбудителя заболевания6.

    Нельзя не учитывать наличие у большинства антибиотиков побочных эффектов. Так, макролиды удлиняют интервал QT, пенициллины вызывают аллергические реакции, фторхинолоны хондротоксичны, артротоксичны и гепатотоксичны, а применение ко-тримоксазола связано с развитием синдрома Стивена-Джонсона.

    В то же время при применении местного комбинированного препарата феназона и лидокаина гидрохлорида побочные эффекты наблюдаются крайне редко, хотя нельзя исключить риск возникновения местных аллергических реакций, раздражения и гиперемии слухового прохода7.
    Анализ данных2, ФГБУ им. М.И. Калинина МЗРФ, Ессентуки.
    Резюме: комбинация феназона и лидокаина гидрохлорида:

    • способствует более быстрому наступлению анестезии по сравнению с лидокаином, увеличивает ее эффективность и длительность;
    • не проникает в организм при неповрежденной барабанной перепонке;
    • эффективно устраняет все симптомы, характерные для инфекционного процесса в тканях среднего уха.
    Клиническое выздоровление при среднем отите в остром периоде в момент воспаления и при отите, как осложнении после гриппа, на фоне применения комбинации феназона и лидокаина наступало в течение 3–6 дней.²
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    Анализ публикации о результатах использования препарата на основе феназона и лидокаина в комплексной терапии острого среднего отита в доперфоративной стадии позволяет сделать следующие выводы:

    • использование препарата способствует быстрому и выраженному ослаблению симптомов заболевания;
    • препарат обладает высоким профилем эффективности и безопасности и хорошей комплаентностью
    • препарат купирует боль и уменьшает выраженность воспалительных процессов
    • опыт применения препарата подтверждает показывает отсутствие серьезных побочных эффектов и аллергических реакций.

    Таким образом, препараты на основе феназона и лидокаина можно рекомендовать в качестве препаратов первой линии выбора при комплексном лечении острого среднего отита на доперфоративной стадии у детей и взрослых.
    Использованные источники:
    1. Рязанцев С. В. и др. Оценка эффективности использования препаратов, содержащих комбинацию лидокаина/феназона, в комплексном лечении неосложненного острого среднего отита //Эффективная фармакотерапия, 2021. Т. 17. № 18. С. 26-29.
    2. Ищенко Н.В., Сергиенко А.В. Отипакс в клинической практике // Международный журнал экспериментального образования. 2016. № 9–2. С. 333.
    3. Холодова И.Н., Холодов Д.И. Как снизить резистентность к антибактериальной терапии? // Медицинский совет, 2017. № 19. С. 84–89.
    4. Яковлев С.В. Стратегия и тактика рационального применения антимикробных средств в амбулаторной практике // Вестник практического врача, 2016. Спецвыпуск. № 1. С. 2–4.
    5. Biedenbach D.J., Badal R.E., Huang M.-Y. et al. In vitro activity of oral antimicrobial agents against pathogens associated with community-acquired upper respiratory tract and urinary tract infections: a five country surveillance study // Infect. Dis. Ther. 2016;5(2):139–153.
    6. Полякова С.Д., Батенева Н.Н., Некрасова Е.А. Диагностика и лечение затянувшегося острого среднего отита и его осложнений // Российская оториноларингология, 2019. Т. 18. № 3. С. 44–48.
    7. Рязанцев С.В., Алексеенко С.И. Выбор медикаментозной терапии при боли в ухе у ребенка // Медицинский совет, 2018. № 20. С. 18–23.

    Дата публикации: 19.05.22