Кишечная и генитальная микробиота: эндометриоз, бесплодие и хроническая тазовая боль
клинический пример
РЕЗЮМЕ
  • Дисбиоз кишечника и дисбиоз влагалища связаны с множественными гинекологическими заболеваниями, в том числе с эндометриозом, бесплодием и хронической тазовой болью.
  • Метаболиты, связанные с жизнедеятельностью микробиоты, также могут быть связаны с местным воспалением или повреждением тканей.
    Введение[1]
    Эндометриоз, бесплодие и хроническая тазовая боль (ХТБ) в первую очередь женщин репродуктивного возраста. Эти состояния могут возникать по отдельности, но в ряде случаев сосуществуют. Каждая десятая женщина страдает от эндометриоза. Среди женщин с бесплодием эта доля выше – 25-50%.

    ХТБ определяется как боль ниже пупка, длящаяся более 3-6 месяцев и ощущающаяся большую часть времени или периодически. ХТБ часто сопряжена с эндометриозом: до 60% женщин с ХТБ также страдают от эндометриоза.

    Воспаление рассматривается как общий фактор риска развития эндометриоза, бесплодия и ХТБ.
    Микрофлора кишечника и влагалища: эстроген, воспаление и патологии[1]
    Микрофлора кишечника позволяет поддерживать здоровье за счет взаимодействия с эпителием. В то же время дисбиоз увеличивает риск ряда заболеваний за счет изменения микросреды и дисфункции иммунной системы. Так, повышение уровней иммунных медиаторов и повреждение тканей кишечника, вызванные дисбиозом, могут приводить к синдрому раздраженного кишечника и даже к онкологическим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Системное воспаление, вызванное дисбиозом в кишечнике, может также быть связано с эндометриозом и, вероятно, бесплодием и ХТБ.

    Боль при эндометриозе, вероятно, связана с системным и локальным воспалением, локальной неврологической дисфункцией, а также сенситизацией периферической нервной системы. Эстрогены играют ключевую роль в патофизиологии эндометриоза, а также могут вносить вклад в развитие бесплодия. Менструальный цикл регулируется за счёт циклических изменений в уровнях половых гормонов. В связи с этим нарушение продукции эстрогенов, в том числе из-за дисбиоза кишечника, приводит к нарушению менструального цикла.

    Кроме того, некоторые метаболиты, которые продуцируются микрофлорой кишечника, могут взаимодействовать с рецепторами, изменяющими активность мозга, влияющими на передачу сигнала нейронами, генерацию болевых ощущений, воспаление или рилизинг гормонов (Рисунок 1).

    Микрофлора влагалища тесно связана с микрофлорой кишечника, однако они имеют разные составы. Так, у здоровых женщин репродуктивного возраста преобладают представители рода Lactobacillus. Уменьшение представленности лактобактерий может негативно влиять на фертильность, так как лактобактерии необходимы для имплантации эмбриона.
    Рисунок 1. Гипотетическая модель изменений в продукции нейроактивных веществ из-за влияния на уровень гонадотропин-рилизинг гормона (ГРГ), спровоцированных дисбиозом кишечника[1]
    Исследования, связывающие микробиом с эндометриозом, бесплодием и ХТБ[1]
    Исследования показали, что у пациенток с эндометриозом изменяется соотношение Firmicutes/Bacteriodetes и обнаруживается более высокое содержание Bifidobacterium в микрофлоре влагалища. В целом, колонизация половых путей бактериями и патобионтами, ассоциированными с бактериальным вагинитом, связана с эндометриозом.

    Бесплодие потенциально может быть связано с повышением интенсивности воспалительного процесса и другими местными изменениями микросреды. Эти процессы могут вызывать деградацию слизистой. Предполагается, что изменения микросреды влагалища, вызванные генитальной микробиотой, играют роль в таких патологиях, как преждевременные роды и рак. Кроме того, бактериальные эндотоксины могут индуцировать врожденный иммунный ответ и быть связаны со снижением частоты наступления беременности.

    Повышение уровней простагландинов, провоспалительных медиаторов, а также медиаторов боли циклооксигеназы-2 и простагландинсинтетазы-2 в менструальной крови связывают с возникновением боли. Кроме того, местные провоспалительные медиаторы боли и микробные лиганды, которые участвуют в генерации и восприятии боли, могут вызывать дисперистальтику матки, что может вызывать тазовую боль.
    Заключение
    В целом, исследования, проведённые на сегодняшний день, указывают на связь между микробиомом как репродуктивной, так и пищеварительной системы женщины и рисками развития эндометриоза, бесплодия и ХТБ. Необходимы более надёжные исследования, в которые позволят продемонстрировать чёткие причинно-следственные связи между дисбиозом и развитием патологий женской репродуктивной системы.
    Использованные источники:
    1. M.E. Salliss, L. V Farland, N.D. Mahnert, M.M. Herbst-Kralovetz, The role of gut and genital microbiota and the estrobolome in endometriosis, infertility and chronic pelvic pain, Hum. Reprod. Update. 28 (2021) 92–131. https://doi.org/10.1093/humupd/dmab035.
    Дата публикации: 26.08.22