Институт микробиоты Биокодекс

Сахарозаменители: разрушители микробиоты и концентрации глюкозы в крови

новости науки Гастроэнтерология

Введение

В рандомизированном контролируемом исследовании было показано, что кишечная микробиота и микробиота ротовой полости нарушается при применении сахарозаменителей. Кроме того, обнаружены метаболические изменения, способные нарушать гликемический ответ.

Микробиота и сахарозаменители

Существует давно известный трюк у тех, кто соблюдает диету: чтобы избежать набора веса, нужно заменить сахар на низкокалорийный сахарозаменитель (НС).
Несмотря на то, что такой подход считается лишенным риска, в исследованиях на мышах было установлено, что сахар замещающие вещества могут неблагоприятно влиять на состав кишечной микробиоты и нарушать гликемический ответ. Эта же команда исследователей изучала влияние НС в рандомизированном клиническом исследовании с участием 120 взрослых здоровых добровольцев, распределенных на 6 групп. Участники из 4 групп получали пакетики (саше), содержащие сукралозу, сахарин, аспартам или стевию, в дозах значительно ниже допустимых для каждого наименования. В связи с тем, что сахарозаменители содержат глюкозу (вспомогательное вещество), 5-я группа получала пакетики с глюкозой (контрольная группа), а 6-я не получала никакую добавку к пище.

Сахарозаменители влияют на состав микробиоты и ее функции...

В процессе наблюдения было установлено, что применение 4 сахарозаменителей вызывало специфические изменения (например, специфические для каждого из указанных НС в составе и/или метаболических функциях кишечной микробиоты и микробиоты полости рта. Наиболее значимое воздействие на кишечную микробиоту было отмечено в группе получавших сукралозу. Однако, только сукралоза и сахарин имели выраженное влияние на толерантность к глюкозе, что сопровождалось повышением гликемии у участников в обеих группах.

...c возможными последствиями гликемического ответа

Изменения, наблюдаемые в кишечной микробиоте, её функциях, а также в циркулирующих метаболитах, опосредованные различными НС, коррелировали с гликемическим ответом участников. Чтобы определить, были ли эти изменения причиной нарушения гликемии, ученые пересадили aаксеническим мышам кишечную микробиоту отобранных особей из 4 тестовых групп: тех, на чей гликемический ответ НС повлиял больше всего (верхние респонденты) и меньше всего (нижние респонденты). Гликемические реакции, наблюдаемые к мышей, отражали наблюдения у соответствующих доноров-участников, тем самым подтверждая причинно-следственную гипотезу.

Специфичный для человека, зависящий от микробиоты ответ на НС

В заключении, исследователи показали, что кишечная микробиота у верхних и нижних респондентов развивалась по-разному при воздействии различных НС, возможно, из-за различий в исходном статусе. Это побудило исследователей сравнить микробиоту с центром реактивности или адаптации, который обусловливает физиологическую реакцию на сахарозаменители, с эффектами только у отдельных людей с определенной микробиотой.

Ссылка на замечание:
Дозы ниже допустимой суточной нормы:
Допустимая суточная норма, или ДСН, - это расчетное количество вещества в пище или питьевой воде, которое можно употреблять ежедневно в течение жизни без риска для здоровья.
Aксеничные мыши: node def 1666


Источники:
Suez J, Cohen Y, Valdés-Mas R et al. Personalized microbiome-driven effects of non-nutritive sweeteners on human glucose tolerance. Cell. 2022 Sep 1;185(18):3307-3328.e19.