Saccharomyces boulardii при воспалительных заболеваниях кишечника
клинический пример
РЕЗЮМЕ
В доклиническом исследовании показали следующие эффекты S. boulardii (Saccharomyces boulardii) у мышей с экспериментальным колитом в качестве модели ВЗК (Воспалительные заболевания кишечника) :
  • S. boulardii снижает выраженность повреждения кишки, а также восстанавливает нормальную длину толстой кишки.
  • Одним из механизмов положительного влияния S. boulardii на состояние кишки при ВЗК является стимуляция синтеза КЦЖК (Короткоцепочечные жирные кислоты) бактериальной микрофлорой.
Введение1
Несмотря на расширение методов лечения ВЗК, в клинической практике нередко наблюдают субоптимальный ответ на терапию, наряду с рецидивами заболеваний. Таким образом, поиск новых методов лечения ВЗК является одной из приоритетных задач гастроэнтерологии.

У пациентов с ВЗК отмечают существенное нарушение количественного и качественного состава микробиоты кишечника, которое приводит к изменению функции микробиома.

У пациентов с ВЗК применение S. boulardii может оказывать значительное влияние на течение болезни. В то же время механизмы действия S. boulardii при ВЗК остаются недостаточно изученными. По этой причине Li et al. (2021) выполнили экспериментальное исследование на мышах с моделью ВЗК.

Методы исследования1
В исследовании использовали самцов мышей линии C57BL/6j (возраст 6 недель, n=5 в группе). Мыши получали комбинацию ванкомицина, неомицина, ампициллина и метронидазола с питьевой водой в течение 7 дней. Затем животным из основных групп перорально начинали вводить суспензию микробиоты, которую изолировали у здоровых добровольцев, в дозе 1*109 КОЕ (Колониеобразующая единица) /сут в течение 7 дней. Дополнительно 5 животных с кормом получали S. boulardii в суточной дозе 1*108 КОЕ/сут в течение 16 дней. Мыши из группы положительного контроля получали носитель (физиологический раствор). На 17 день после начала дозирования пробиотика животным индуцировали колит путем введения натрия декстрансульфата с питьевой водой (2,5%) в течение 12 дней. На протяжении наблюдения оценивали массу тела, содержание крови в кале, консистенцию стула, на основании которых оценивали общую активность колита. После окончания введения декстрансульфата получали образцы кала, животных умерщвляли, полностью извлекали толстую кишку, оценивали ее длину, затем получали образцы для гистопатологического исследования. В кале оценивали содержание КЦЖК методом газовой хроматографии с тандемной масс-спектрометрией.
Результаты
У животных, которые получали фекальную микробиоту и S. boulardii, отмечали значительно меньшую активность заболевания, чем у мышей из группы положительного контроля или животных, которые получали только суспензию фекальной микробиоты здоровых добровольцев (p<0,05 в обоих случаях).

После умерщвления животных отметили, что у мышей из группы положительного контроля происходило значительное укорочение толстой кишки. При этом совместное применение S. boulardii и фекальной микробиоты приводило к восстановлению нормальной длины толстой кишки.

При оценке гистологической структуры толстой кишки (Рисунок 1 ) установили, что применение S. boulardii приводило к снижению выраженности повреждения толстой кишки, вызванного натрия декстрансульфатом. При этом использование только фекальной микробиоты не оказывало существенного влияния на повреждение кишки.
Рисунок 1. Гистологическая картина толстой кишки при использовании пробиотика на фоне экспериментального колита[1]
Авторы установили, что у животных с экспериментальным колитом из группы положительного контроля происходило значительное снижение концентрации КЦЖК (уксусной, пропионовой, масляной) в кале (Рисунок 2 ). При трансплантации фекальной микробиоты здоровых добровольцев восстановления функции микробиома кишечника не происходило, отмечали дальнейшее снижение продуцирующей функции микрофлоры.

В то же время добавление к микробиоте здоровых добровольцев S. boulardii приводило к повышению концентрации всех исследованных КЦЖК (p < 0,05 во всех случаях межгруппового сравнения).
Рисунок 2. Содержание КЦЖК в кале при использовании пробиотика на фоне экспериментального колита[1]
Примечания: КЦЖК – короткоцепочечные жирные кислоты; S. boulardii – Saccharomyces boulardii.
Заключение
Таким образом, S. boulardii предотвращали гистологическое повреждение толстой кишки у мышей с экспериментальным колитом. На основании изменений содержания КЦЖК в кале авторы предположили, что одним из механизмов действия пробиотика является стимуляция роста и продукции КЦЖК микрофлорой кишки.
Использованные источники:
1. Li B, Zhang H, Shi L, Li R, Luo Y, Deng Y, et al. Saccharomyces boulardii alleviates DSS-induced intestinal barrier dysfunction and inflammation in humanized mice. Food Funct. 2022;13(1):102-112. doi:10.1039/D1FO02752B