Влияние комплаентности и уровня витамина D на эффективность эрадикационной терапии
клинический пример
По результатам проспективного когортного исследования выяснили, что у больных с инфекцией H. pylori, впервые получивших модифицированную квадритерапию:
  • Исходно низкий уровень витамина D был ассоциирован с повышением вероятности неудачи терапии в 100 раз (ОШ = 98,56 [95% ДИ 29,01 до 334,83]);
  • У пациентов с низкой приверженностью терапии вероятность неудачной эрадикации была в 150 раз выше, чем у комплаентных пациентов (ОШ = 148,18 [95% ДИ от 37,64 до 583,33]).
Введение[1]
Инфекция, вызванная H. pylori, представляет собой значительную медицинскую проблему. Колонизация микроорганизмом слизистой оболочки желудка приводить в существенному увеличению риска таких заболеваний ЖКТ как хронический гастрит и язва желудка. Кроме того, у людей с инфекцией H. pylori в 2–6 раз повышается риск развития рака желудка, а также увеличивается риск лимфомы желудка.

Успешная терапия H. pylori приводит к снижению риска рака желудка и предраковых состояний. Несмотря на наличие ряда режимов эрадикации, обеспечивающих приемлемую эффективность, открытым остается вопрос факторов, которые оказывают влияние на успех лечения.

Витамин D, согласно данным различных авторов, способен модифицировать иммунный ответ организма на антигены. Lan et al. (2022) в когортном исследовании изучили возможное влияние уровня витамина D и других факторов на эффективность квадритерапии H. pylori.
Материалы и методы[1]
Авторы провели проспективное когортное исследование на базе клинической больницы в Китае.

Критерии включения и исключения

В исследование включали пациентов, которые соответствовали следующим критериям:

  • Инфекция H. pylori подтверждена эндоскопичестки, гистологический и при помощи дыхательного уреазного теста без использования культуральных методов;
  • Ранее не получали эрадикационной терапии;
  • Пациент и/или законные представители дали согласие на участие в исследовании.

В исследование не включали беременных и кормящих грудью женщин, пациентов с сопутствующим нарушением функции печени или почек, больных с непереносимостью модифицированной квадритерапии.

Модифицированная квадритерапия

Все пациенты получили стандартное лечение, включавшее:

  • Висмута калия цитрат 220 мг 3 раза/сут до еды;
  • Два антибиотика: амоксициллин в дозе 1 г 2 раза/сут, тетрациклин в дозе 250 мг 3 раза/сут, фуразолидон в дозе 100 мг 3 раза/сут или левофлоксацин в дозе 500 мг/сут;
  • Эзомепразол или омепразол в дозе 20 мг 2 раза/сут, рабепразол в дозе 10 мг 2 раза/сут или лансопразол в дозе 30 мг 2 раза/сут. Длительность эрадикационной терапии составляла 2 недели.

Оценка эффективности

Через 4 недели после завершения эрадикационной терапии выполняли повторный дыхательный уреазный тест, на основании результатов которого пациентов распределяли в группы успешной или неудачной терапии.

Подгруппы пациентов сравнивали по демографическим, социальным и клиническим факторам, включая возраст, пол, индекс массы тела, уровень образования и дохода, место проживания, наличие вредных привычек и хронических заболеваний, уровень витамина D, наличия атрофии желудка, заболеваний полости рта, уровня CagA[1] и приверженности лечению.

Для оценки возможного влияния факторов со стороны пациента на успех терапии использовали регрессионный анализ.
Результаты[1]
С сентября 2020 по март 2021 года в исследовании принял участие 341 пациент. Общая частота эрадикации (успеха терапии) составила 80,6% (n = 273).

Однофакторный анализ

При однофакторном регрессионном анализе установили, что у пациентов с неудачей терапии (n = 68) чаще наблюдали уровень витамина D < 20 нг/мл, низкую комплаентность и регистрировали заболевания полости рта, а также реже отмечали наличие CagA (Рисунок 1).
Рисунок 1. Подгрупповой анализ частоты дефицита витамина D (А), низкой приверженности терапии (Б), наличия гена CagA (В) и заболеваний полости рта (Г) в зависимости от успеха эрадикации H. pylori
В подгруппе пациентов с неудачной эрадикацией доля пациентов с низким уровнем витамина D (< 20 нг/мл) была практически в 20 раз выше, чем среди больных с успешной терапией (p < 0,001).

Схожие результаты получили для приверженности лечению (p < 0,001 при межгрупповом сравнении).

Многофакторный анализ


Для статистически значимых факторов из однофакторного анализа построили многофакторную регрессионную модель риска неудачной эрадикации. Результаты анализа отражены на Рисунке 2.

Рисунок 2. Факторы риска неудачи эрадикации H. pylori
Примечания: ОШ – отношение шансов; ДИ – доверительный интервал.
Наличие гена CagA и сопутствующих заболеваний полости рта не оказывали существенного влияния на риск неудачи терапии: ОШ равнялись 2,18 [95% ДИ от 0,69 до 6,86] и 0,72 [95% ДИ от 0,26 до 2,26], соответственно.

Уровень витамина D менее 20 нг/мл был ассоциирован с повышением риска неудачи лечения практически в 100 раз (ОШ = 98,56 [95% ДИ от 29,01 до 334,83]).

Для пациентов с низкой приверженностью терапии риск неудачи эрадикации был в 150 раз выше (ОШ = 148,18 [95% ДИ от 37,64 до 583,33]).

Заключение
Таким образом, в проспективном когортном исследовании с участием ранее не леченных пациентов с инфекцией H. pylori установили, что исходный низкий уровень витамина D и некомплаентность пациента были негативными предикторами в отношении успеха эрадикационной терапии.
Использованные источники:
1. Lan QL, Sun HY, Ye Y, Wang Y, Liu Y, Weng XJ. Factors Affect the Eradication Rate of Helicobacter pylori by Modified Quadruple Therapy: A Prospective Cohort Study. IDR. 2022;15:2339-2345. doi:10.2147/IDR.S358464

Дата публикации: 02.08.22