• Оптимальный выбор для противовоспалительной и анальгезирующей терапии острого среднего отита (ОСО). Клинический пример. Видеообзор от С.В. Рязанцева
    Терапия острого среднего отита зависит от стадии развития заболевания и клинических проявлений. Направлена на скорейшее разрешение воспалительного процесса, предотвращение прогресса заболевания и развития осложнений. В новом видеообзоре проф. С.В. Рязанцев на основании действующих клинических рекомендаций расскажет об особенностях терапии ОСО и представит клинический случай, иллюстрирующий возможности местной обезболивающей и противовоспалительной терапии в рамках комплексного лечения острого среднего отита на доперфоративной стадии у ребенка 5-ти лет.
  • Статья на основе видеообзора проф. Рязанцева С.В.: "Оптимальный выбор для противовоспалительной и анальгезирующей терапии острого среднего отита (ОСО)
    Острый средний отит (ОСО) - одно из наиболее распространенных воспалительных заболеваний среднего уха у детей. Более 35% детей на первом году жизни переносят ОСО один-два раза, в первые три года жизни все дети переносят хотя бы один эпизод ОСО.
    Крайне важна правильная тактика в лечении данного заболевания во избежание развития осложнений, например, таких как снижение или даже потеря слуха. Одним из ключевых звеньев стартовой терапии на доперфоративной стадии является применение анальгезирующих и противовоспалительных препаратов.
  • Безопасная гигиена органов слуха: современные альтернативы для детей и взрослых
    Патологические состояния, связанные с отсутствием адекватной гигиены ушей, в том числе и наружного слухового прохода, в практике врача-оториноларинголога встречаются очень часто и могут вызывать немало вопросов. Специально для практикующих специалистов мы записали обзор, в рамках которого признанные эксперты оториноларингологии – д.м.н., проф. Гуров А.В. и д.м.н., проф. Карнеева О.В. – делятся своим профессиональным мнением и дают практические рекомендации о современных безопасных подходах к поддержанию гигиены органов слуха во взрослой и детской практике.
  • Гигиена как важный аспект в сохранении здоровья органов слуха
    Наличие серных пробок - довольно актуальная и распространенная во всем мире проблема. По данным литературы, около 4% населения Российской Федерации имеют серные пробки. Всего в нашей стране серные пробки отмечаются у 4 млн лиц трудоспособного возраста, у 750 тыс. пожилых людей и 860 тыс. детей. В связи с ростом заболеваний наружного слухового прохода вопросы гигиены наружного слухового прохода в последние годы приобретают особую актуальность.
  • Рецидивирующий отит: разбор клинических случаев
    Как известно, в большинстве случаев острый средний отит (ОСО) разрешается довольно благополучно, однако его рецидивы повышают возможность развития осложнений, приводят к увеличению стоимости лечения, а также снижают качество жизни как самого пациента, так и его семьи. Какие подходы к терапии рецидивирующего ОСО рекомендуют эксперты и как снизить риск рецидивов заболевания?
  • Современные аспекты терапии ОСО: все самое важное за 12 минут.
    Уважаемые коллеги! Начинаем серию авторских видео-подкастов признанными экспертами оториноларингологии и педиатрии, в рамках которых особое внимание уделим следующим вопросам:
    • Актуальные подходы к терапии острого среднего отита (ОСО) у детей и взрослых
    • Вопросы бережной гигиены ушей и ее влияния на здоровье органов слуха
    • Профилактику образования серных пробок, а также их безопасное удаление
    Смотрите первый выпуск видео-подкаста уже сейчас!
  • Обновления в клинических рекомендациях «Отит средний острый» 2021
    Видеокомментарий С.В. Рязанцева
    Актуальная версия Клинических рекомендаций «Отит средний острый» , утвержденная в конце 2021 года, претерпела некоторые важные обновления. Что именно поменялось и на что нужно обязательно обратить внимание? Все подробности в специальном коротком видеокомментарии. Не пропустите!