ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
Участвуйте в конкурсе
«100 лет - 100 побед»
ШТАММ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
14.09.2023 #Читать ~1,5 минуты
Нарушения микробиоты у больных анорексией
Расстройства пищевого поведения оказывают значительное влияние на качество жизни пациента. К основным расстройствам пищевого поведения относят нервно-психическую анорексию и булимию.
Анорексия сопровождается нарушением восприятия собственного тела, страхом набора массы тела и снижением веса вследствие этого страха.
16.08.2023 #Читать ~2 минуты
Взаимодействия микробиоты кишечника с желчными кислотами
ЖК представляют собой метаболиты холестерола, основная роль которых у человека сводится к эмульгированию жиров за счет образования мицелл для их абсорбции.
Кроме того, ЖК способны выступать в качестве сигнальных молекул и регулировать метаболизм липидов, глюкозы и иммунную систему.
13.07.2023 #Читать ~2 минуты
Изменение микробиоты при нейродегенеративных заболеваниях
Гармоничное развитие микробиоты человека является одним из необходимых условий нормального формирования нервной системы.
Микроорганизмы колонизируют все органы, контактирующие с окружающей средой, хотя наибольшую биомассу регистрируют в ЖКТ.
15.06.2023 #Читать ~3 минуты
Синдром раздраженного кишечника у курильщиков
Курение, в том числе в анамнезе, ассоциировано с рядом клинических признаков, характерных для СРК: болью и вздутием в животе, а также запорами. При этом курение нарушает кровообращение желудочно-кишечного тракта, а также влияет на функцию слизистой оболочки за счет усиление оксидативного стресса.
15.05.2023 #Читать ~2,5 минуты
Роль микробиоты в развитии ожирения
Ожирение является одной из ключевых проблем для здравоохранения: ожирением или избыточной массой тела в настоящее время страдает до 1,9 млрд взрослых, что составляет около 40% взрослого населения. В исследованиях у человека и животных показали способность представителей микробиома кишечника влиять на воспаление и метаболизм организма хозяина, что может быть ассоциировано с развитием ожирения.
13.04.2023 #Читать ~3,5 минуты
Эффективность диеты FODMAP у пациентов с синдромом раздраженного кишечника
Частота СРК среди взрослых составляет около 4%. Помимо фармакотерапии СРК, в последние годы повышается значение изменений пищевого поведения для коррекции симптомов. В частности, применение FODMAP ассоциировано с улучшением симптомов СРК после 6–8 недель терапии на третьем уровне оказания медицинской помощи. Применение FODMAP также было ассоциировано с улучшением пищевого поведения и снижением калорийности рациона.
10.03.2023 #Читать ~3,5 минуты
Влияние пролонгированного приема Bifidobacterium longum 35624® на симптомы и качество жизни пациентов с СРК: результаты наблюдательного исследования
В последние годы в патогенезе синдрома раздраженного кишечника (СРК) была показана значительная роль состояния кишечной микробиоты. Определенные пробиотические штаммы доказали свою эффективность в нормализации частоты и консистенции стула у пациентов, регрессе абдоминальной боли. Наибольшей доказательной базой применения при СРК обладает пробиотический штамм Bifidobacterium longum 35624®.
08.12.2022 #Читать ~4,5 минуты
Взаимодействие B. longum35624® с иммунной системой человека
Наличие физиологической микробиоты кишечника является одним из условий оптимального развития организма-хозяина и сохранения гомеостаза в ЖКТ.
Для поддержания физиологического состава микробиома необходим дифференцированный иммунный ответ на комменсальную и патогенную микрофлору. Развитие толерантности иммунитета слизистых оболочек к нормальной флоре происходит, в частности, при участии регуляторных Т-лимфоцитов, экспрессирующих белок Foxp3.
08.12.2022#Читать ~5,5 минут
Влияние B. longum35624® на воспалительный ответ
Микробиота кишечника оказывает значительное влияние на состояние здоровья и жизнедеятельность организма-хозяина. Основные известные функции микробиома у человека включают удаление патогенов, участие в пищеварении, усиление дифференцировки эпителия ЖКТ (Желудочно-кишечный тракт) и стимуляцию роста MALT (Лимфоидная ткань, связанная со слизистой оболочкой (mucosa-associated lymphoid tissue)).
07.11.2022#Читать ~150 минут
Рекомендации Британского общества гастроэнтерологов по лечению синдрома раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (СРК) остается одним из наиболее частых нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, с которыми сталкиваются врачи в рамках оказания как первичной, так и вторичной медицинской помощи. С момента публикации последних рекомендаций Британского общества гастроэнтерологов (BSG) в 2007 г. были достигнуты значительные успехи ...
03.11.2022#Читать ~45 минут
Уникальные пробиотические свойства и биологически активные метаболиты Saccharomyces boulardii
Сахаромицеты Буларди (Saccharomyces boulardii, S. boulardii) – это пробиотик, который широко используется для увеличения пищевой и функциональной ценности пищевых продуктов. Цель настоящего исследования состояла в сравнении пробиотических свойств S. boulardii и Saccharomyces cerevisiae (хлебопекарные дрожжи).
16.09.2022#Читать ~5 минут
Влияние B. longum35624® на стресс
В доклинических исследованиях и исследованиях с участием человека установили взаимосвязь состава и состояния микробиоты кишечника с поведением в стрессовых ситуациях. Например, в ряде экспериментов трансплантация фекальной микробиоты пациентов с депрессией крысам приводила к появлению признаков депрессии у грызунов.
16.09.2022#Читать ~3 минуты
Иммуномодулирующие эффекты B. longum35624
На сегодняшний день одним из ведущих, но малоизученных механизмов действия проиботиков считают взаимодействие с иммунной системой организма-хозяина. Показано, что пробиотики оказывают влияние на синтез и секрецию различных сигнальных факторов иммунной системы, включая IL, факторы роста, TNF и взаимодействие с дендритными клетками.
02.08.2022#Читать ~3 минуты
Инфекция H. pylori, низкий уровень образования и употребление алкоголя ассоциированы с дислипидемией
Инвазия H. pylori в желудке вызывает достоверное нарушение работы органа, что может влиять на биохимические показатели пациента, в том числе на липидный профиль. Возможными механизмами, лежащими в основе данных изменений, являются хроническая слабовыраженная активация каскада коагуляции ...
02.08.2022#Читать ~5 минут
Влияние комплаентности и уровня витамина D на эффективность эрадикационной терапии
Инфекция, вызванная H. pylori, представляет собой значительную медицинскую проблему. Колонизация микроорганизмом слизистой оболочки желудка приводить в существенному увеличению риска таких заболеваний ЖКТ как хронический гастрит и язва желудка.
17.05.2022#Читать ~4 минуты
Saccharomycesboulardii для эрадикации хеликобактерной инфекции
Инфекция H. pylori является широко распространенным состоянием. По приблизительным оценкам, H. pylori поражены около 4.4 млрд человек в мире. При этом H. pylori выступает этиологическим фактором не только хронического гастрита, язвы и злокачественных новообразований желудка, но и внежелудочных заболеваний.
17.05.2022#Смотреть 68 минут
Профилактика и лечение поражений кишечника при антибиотикотерапии
Видео-запись лекции С.М.Захаренко, зам. начальника кафедры инфекционных болезней (с курсом медицинской паразитологии и тропических заболеваний) Военно-Медицинской академии им. С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург)
17.05.2022#Читать ~10 минут
Синдром избыточного бактериального роста (клинический пример)
У здоровых людей нормальная микрофлора кишечника поддерживается следующими основными Физиологическими механизмами: уровень рН в желудке, активность секреторной функции поджелудочной железы и холерез, моторика тонкой кишки...
17.05.2022#Читать ~17 минут
Воспалительные заболевания кишечника у детей
Статья посвящена одной из наиболее серьезных и нерешенных проблем в современной гастроэнтерологии — проблеме
воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), к которым относятся язвенный колит (ЯК) и болезнь Крона (БК).
17.05.2022#Читать ~4 минуты
Роль бифидобактерий в развитии заболеваний
Многие заболевания сопровождаются нарушением баланса кишечной микробиоты. В первую очередь подобные изменения наблюдают у пациентов с болезнями ЖКТ. Известно, что существенную роль в гомеостазе микробиоты играют как качественный, так и количественный ее состав, что определяет функциональное состояние микроэкосистемы кишечника.
17.05.2022#Читать ~5,5 минут
Свойства и механизмы действия B. longum35624
На сегодняшний день выделен ряд ключевых свойств пробиотических штаммов микроорганизмов. Одним из основных эффектов пробиотиков на организм является способность оказывать иммуномодулирующее действие. Quigley et al. (2017) в обзоре исследований рассмотрели выживаемость B. longum 35624 в ЖКТ и действие данного пробиотика на иммунную систему.
17.05.2022#Читать ~4 минуты
Saccharomycesboulardii при воспалительных заболеваниях кишечника
Несмотря на расширение методов лечения ВЗК, в клинической практике нередко наблюдают субоптимальный ответ на терапию, наряду с рецидивами заболеваний. Таким образом, поиск новых методов лечения ВЗК является одной из приоритетных задач гастроэнтерологии.
17.05.2022#Читать ~4,5 минуты
Эффективность пробиотиков в лечении СРК: метаанализ контролируемых исследований
В настоящее время разработаны и изучены эффективные подходы к фармакотерапии СРК (Синдром раздраженного кишечника). СРК представляет собой хроническое заболевание, длительность терапии которого у некоторых пациентов может быть пожизненной.
17.05.2022#Смотреть 82 минуты
Синдром раздраженного кишечника: как помочь пациентам?
Три доклада от ключевых спикеров, занимающихся проблемой изучения СРК:
- «СРК: определение, патофизиология и подходы к диагностике» Pr. Magnus SIMRÉN, MD, PhD
- «Стресс и СРК: миф или реальность? Влияние пандемии КОВИД-19 на пациентов с СРК» Pr. Jean-Marc SABATÉ, MD, PhD
- «Пробиотики в терапии СРК: доказательная база Bifidobacterium Longum 35624®»
Pr. Eamonn, QUIGLEY, MD
23.03.2023 #Смотреть ~2 минуты#Xpeer
Xpeer: Как взаимодействие лекарственных препаратов и микробиоты влияет на наше здоровье ?
Становится все более очевидным, что химические соединения, присутствующие в лекарственных средствах, или их метаболиты могут отражаться на составе микробиоты кишечника и негативно влиять на ее вклад в функционирование организма хозяина. С другой стороны, микробиом играет клинически значимую роль в распределении препаратов.
23.03.2023 #Смотреть ~1,5 минуты#Xpeer
Xpeer: Связь между микробиотой кишечника и метаболическими заболеваниями
В последние годы все больше и больше открытий проливают свет на сложное взаимодействие между микробиотой кишечника и его хозяином. Ее влияние, хотя оно еще не до конца изучено, варьируется от помощи в защите от патогенов и переваривании неудобоваримой пищи до поддержания кишечного барьера, а также модулирования здоровья и метаболизма человека.
23.03.2023 #Смотреть ~1,5 минуты#Xpeer
Xpeer: Выявление, профилактика и лечение дисбиоза микробиома кишечника
Изменения в микробиоме кишечника могут быть вовлечены в патогенез ряда неинфекционных заболеваний и в переход этих состояний в хроническую форму. Многие исследования показали связь между составом фекальной микробиоты и заболеваниями, включая метаболические, воспалительные и неопластические расстройства. Однако точная причинная роль (если таковая имеется) изменений микробиоты в этих заболеваниях остается неясной.
23.03.2023 #Смотреть ~2,5 минуты#Xpeer
Xpeer: Микробиота кишечника в лечении гастроинтестинальных симптомов
Влияет ли микробиота на симптомы со стороны ЖКТ? Ответ - да, что в значительной степени подтверждается литературными данными. Но можем ли мы использовать микробиоту для лечения симптомов со стороны ЖКТ? Присоединяйтесь к доктору Имонну Куигли в обзоре самых последних и интересных данных о взаимодействии между микробиотой и симптомами ЖКТ.
23.03.2023 #Смотреть ~2,5 минуты#Xpeer
Xpeer: Раннее формирование микробиоты кишечника
В последние годы интерес к исследованию сложного взаимодействия между микробиотой кишечника человека и нашим здоровьем не ослабевает. Более того, специалисты в области здравоохранения начали задаваться вопросом, играет ли первоначальное формирование микробиоты кишечника какую-либо роль в нашей взрослой жизни. Как формируется и развивается микробиота в младенчестве? Насколько она важна на более позднем этапе жизни?
23.03.2023 #Смотреть ~1,5 минуты#Xpeer
Xpeer: Обоснование причин и способы выбора пробиотика
В последние годы пробиотики приобрели огромную научную значимость по причине роста числа исследований, подтверждающих пользу пробиотиков не только для пищеварительного тракта, но и для здоровья полости рта, печени, кожи, влагалища и мочевыводящих путей. Однако не все пробиотики одинаковы. Решение о выборе должно основываться на клинических рекомендациях, исходя из их эффективности для лечения определенных патологий. Как выбрать подходящий среди большого разнообразия пробиотических продуктов? И по каким причинам?